Офтальмологическая служба Кировской областной клинической больницы включает в себя стационарное отделение на 60 коек, 6-местный дневной стационар и консультативный прием в поликлинике. В КОКБ трудятся девять врачей-офтальмологов, восемь из которых имеют высшую квалификационную категорию. Здесь оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь жителям г. Кирова, районов области, а также иногородним пациентам.
Как рассказал главный врач КОКБ Вадим Ральников, стационарное офтальмологическое отделение располагается в полностью обновленном корпусе и оснащено передовым диагностическим и лечебным оборудованием. В 2024 году отделение пополнилось вторым мультифункциональным комбайном EVA , позволяющим выполнять высокотехнологические операции на различных участках глаза с использованием ультразвуковой и лазерной техники.
Современный операционный блок позволяет работать двум хирургическим бригадам одновременно: с начала 2025 года офтальмологи областной больницы выполнили 1370 оперативных вмешательств в круглосуточном стационаре и 465 – в дневном. Ежегодно показатель хирургической активности отделения составляет рекордные 99%.
Заведующий отделением Игорь Смердов пояснил, что за счет внедрения современных методов лечения средний срок госпитализации пациентов сократился до нескольких дней, быстрее идет реабилитация. Большинство операций проводится по поводу глаукомы и патологии хрусталика. Среди них почти 96% составляют операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации, признанным «золотым стандартом» для лечения этой патологии. За прошедший год в отделении выполнено 104 операции по замене хрусталика у пациентов с единственным функционирующим глазом и 185 комбинированных операций высшей категории сложности у больных с несколькими заболеваниями глаз одновременно, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.
Ежегодно растет число пациентов, которыми проводится введение лекарственных препаратов внутрь стекловидного тела – интравинтриально. Метод применяется при диабетических макулярных отеках, последствиях тромбоза вен сетчатки, влажной форме возрастной макулярной дегенерации, которые угрожают частичной или полной потерей зрения. В 2025 году такой вид лечения получили более 200 человек.
Хирурги-офтальмологи максимально используют возможности диагностического кабинета и кабинета лазерной хирургии, где недавно закончен текущий ремонт. Ежегодно здесь проводится порядка 3000 консультаций, 1500 лазерных операций и свыше 3000 исследований на оптическом когерентном томографе.
Заведующая поликлиникой КОКБ Ольга Фролова сообщила, что в поликлинике ведут консультативный прием 3 врача-офтальмолога. В 2025 году они приняли свыше 4000 пациентов, треть из которых проживает в сельской местности. Для повышения доступности консультации специалистов в поликлинике КОКБ организован дополнительный прием пациентов по субботам.