Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://mobile.medkirov.ru/

Реализация специальных программ привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности – одно из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в 2024 году федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогли привлечь в штат районных больниц 66 медицинских работников. Они предусматривают обязательство со стороны специалиста работать в учреждении не менее 5 лет. Специалист, в свою очередь, получает единовременную денежную выплату. В зависимости от удаленности места работы для врачей и востребованности специальности выплата составляет до 1,5 млн. руб., для средних медицинских работников – до 750 тыс. руб.

– С начала 2025 года в районы привлечено еще 18 земских докторов и 13 земских фельдшеров. В их числе и опытные специалисты из других регионов, – привела данные министр.

Так, в Унинскую ЦРБ в текущем году трудоустроились врач-хирург и врач-терапевт.

Как рассказал терапевт Владимир Демидов, который возглавил терапевтическое отделение стационара центральной районной больницы, учреждение вышло на него с предложением работы по резюме, размещенному врачом в интернете.

– Мне перезвонили из больницы, предложенная работа меня заинтересовала, и я принял решение о переезде в Кировскую область из Приморского края. С жильем проблем не возникло, и само место нравится – тихое спокойное, как я и хотел, - поделился Владимир Демидов. – Коллектив учреждения крепкий, при этом обновляется – приходят молодые медсестры, думаю, что к сентябрю появится еще больше кадров.

Продолжается усиление штата средних медицинских работников выпускниками и в Омутнинской ЦРБ. Молодые специалисты приступают к работе в Шахровском ФАПе и в кабинете неотложной помощи Песковской амбулатории.

– Дарья Коновалова и Анна Шабурова – выпускницы нашего Омутнинского медицинского колледжа. В настоящее время они знакомятся с предстоящей трудовой деятельностью и совсем скоро станут оказывать медицинскую помощь жителям района. Достигнута договоренность о трудоустройстве еще одной выпускницы – Натальи Рыжовой. В августе фельдшер приступит к работе в Белорецке. Для нас крайне важно обеспечить наших сельских жителей постоянными специалистами, поэтому подали заявки на участие фельдшеров Белорецкого и Шахровского ФАПов в программе «Земский фельдшер»,– рассказала главный врач Омутнинской ЦРБ Людмила Наговицына.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что в рамках реализации национальных проектов ведется комплексное развитие отрасли здравоохранения.

– В Кировской области действует ряд значимых мер социальной поддержки для медицинских работников, реализуются региональные и федеральные кадровые программы. Вместе с этим в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и, в частности входящего в его состав проекта модернизации первичного звена, обновляется инфраструктура районного здравоохранения: ведутся капитальные ремонты, возводятся новые здания медобъектов, расширяется автопарк районных больниц. Поликлиники и стационары оснащаются качественным диагностическим оборудованием. Все это необходимо для эффективного выполнения специалистами своей работы, возможности их профессионального развития для укрепления здоровья жителей нашего региона,– подчеркивает Дмитрий Курдюмов.

Фоторепортаж
Земский доктор Уни
Земский фельдшер Омутнинск 2025