В июле в Уржумском районе в результате падения с велосипеда и удара головой о кирпич серьезные травмы получил 5-летний ребёнок. Пострадавший был доставлен в Уржумскую ЦРБ и далее бортом санавиации переведен в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии для дальнейшего обследования и оперативного лечения.
Как сообщил нейрохирург Евгений Корнилов, у мальчика диагностированы открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, импрессионный перелом лобной кости справа, ушибленная рана лобной кости.
– Была проведена операция – первичная хирургическая обработка импрессионного перелома, санация эпидурального пространства. Под тотальной анестезией мы удалили фрагменты лобной кости, произвели репозицию вдавленной части лобной кости с применением титановой пластины. Пластину зафиксировали специальными винтами, – рассказал о ходе операции специалист.
По словам нейрохирурга, основная сложность операции заключалась в точном сопоставлении костных отломков в условиях близости крупных кровеносных сосудов.
– Это необходимо, чтобы в дальнейшем у ребенка рост костей черепа проходил в нормальном физиологическом режиме. Операция прошла успешно. Мальчик выписался в состоянии улучшения, без неврологических нарушений. Чувствует себя отлично, однако сказал, что на велосипеде кататься больше не будет, – поделился Евгений Корнилов.
Врачи Центра травматологии призывают родителей помнить о том, что управление двухколесными транспортными средствами сопряжено с рисками для здоровья, а порой и жизни, поэтому ребенок должен знать правила безопасности и следовать им.
– Регулярно проводите профилактические беседы с детьми о необходимости соблюдения правил дорожного движения, не разрешайте им кататься по проезжей части. Во время езды на самокате, велосипеде нужно быть максимально внимательным и сосредоточенным, не стоит кататься в дождливую погоду, пользоваться телефоном или наушниками во время движения. Следует кататься только по безопасной, ровной местности, использовать средства защиты – шлем, перчатки, наколенники и налокотники, светоотражающие элементы, – советуют специалисты.