Одно из проявлений спастических форм детского церебрального паралича у детей – контрактура суставов. Это ортопедическое осложнение, ограничение подвижности сустава, связанное с повышенным тонусом мышц. Контрактуры являются причиной различных деформаций. К примеру, эквинус – это сгибательная контрактура в голеностопном суставе, которая приводит к деформации стопы.
Как рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, эквинусная деформация стоп задирает пятку вверх и не позволяет полностью опереться на стопу.
– Происходит постоянный упор на передний отдел стопы, свод деформируется, принимает наклонное положение. При такой контрактуре очень сложно ходить в обычной обуви, появляются болезненные мозоли. Если заболевание не лечить, то со временем пострадают нижние конечности, таз, позвоночник, грудная клетка, – объяснил Алексей Молчанов.
У врачей Центра травматологии большой опыт коррекции эквинусных стоп. Так, этим летом для лечения данной патологии в клинику планово поступила девочка 10 лет с ДЦП. С 6 лет у пациентки отмечено хождение на носочках, повышенный мышечный тонус в нижних конечностях. С ростом ребенка деформация обеих стоп прогрессировала, опора на полную стопу была невозможна.
– Мы провели операцию – ахиллотомию, ахиллопластику, удлинение сухожилия мышцы длинного сгибателя первого пальца справа и слева. В результате проведенного вмешательства стопы выведены в правильное положение, ребенок подготовлен к самостоятельной ходьбе. Впереди курс реабилитации и лечебной физкультуры, – поделился Алексей Молчанов.
Как сообщил главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, в детском травматолого-ортопедическом отделении уже на протяжении многих лет выполняется большое количество операций детям с ДЦП.
– В этом году оперативное лечение в нашей клинки получили 6 детей с ДЦП. Разработанные в клинике методы хирургического вмешательства устраняют ограничения движений в суставе, улучшают баланс мышц-антагонистов, стабилизируют суставы, – отметил Михаил Яговкин. – В тех случаях, когда требуются хирургические устранения контрактур, оперативное лечение должно быть неразрывно связано с консервативным.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что для каждого маленького пациента план лечения вырабатывается коллегиально, при участии невролога, травматолога-ортопеда, нейрохирурга, физиотерапевта, врача ЛФК и других специалистов.
– Комплексный подход и совместная работа врачей разного профиля позволяют провести грамотное лечение и организовать непрерывную, поэтапную реабилитацию. Это является ключевой задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется с этого года на территории всей страны, – отметил первый зампред.